Вы здесь

Как отбирать доноров для покупки ссылок

Не только у новичков, но и у тех, кто уже имеет какие-то базовые знания и навыки в продвижении своего сайта ссылками, возникают, казалось бы, банальные вопросы подобного вида: «Как работают ссылочные биржи, отбирая доноров для дальнейшей работы с ними? Какими возможностями обладают агрегаторы? Что сделать оптимизатору, чтобы выбрать лучших доноров, положительно влияющих на укрепление позиций сайта?»

Наша команда (вместе с Евгением Костиным) попробует прояснить все эти моменты.

Как функционирует ссылочная биржа?
Процесс ссылочного продвижения начинается с биржи. Она находится в центре непрерывного потока новых площадок, желающих стать донорами. С каждым днем количество площадок растет, а вот их качество — не всегда. Чтобы регулировать показатели качества, необходима модерация: ручная или автоматическая. По бирже TrustLink существует такая статистика: только 3 из 10 представленных к отбору площадок впоследствии добавляются в биржу. Остальные по разным причинам получают отказ.

При использовании посредника-агрегатора и простейших фильтров (ручных или автоматических) отсеивается около половины или двух третей заявленных площадок, а при ручной модерации каждого сайта-донора — еще треть. Самые очевидные причины отказа бирж: неуникальный контент сайта или отсутствие его ценности для биржи. Какие критерии применяются биржей для выдачи окончательного вердикта, рассмотрим далее.

Критерии «отсева» биржей площадок-доноров
Первый критерий — визуальная оценка. Даже если площадка не является очень известной, но все-таки достаточно посещаема и содержит контент из уникальных новостей и статей, то вполне может быть признана «живой» и успешно пройти отбор в биржу.

pic07.jpg

Второй критерий — достаточная активность пользователей на площадке: комментарии, лайки, перепосты, хорошая посещаемость. Если сравнить ценность ссылки, размещенной на активном сайте, с ценностью ссылки на новом сайте, то заметим, что первая будет стоить дороже и влиять на продвижение она будет сильнее. Даже при условии, что «Яндекс» напрямую не оценивает показатели активности, они дают возможность понять, что происходит с сайтом и стоит ли добавлять его в биржу.

pic04.jpg

 

Третий критерий — качество текста на площадке. Оцениваем все: и заголовки, и основной текст, и уместность его на странице. Некоторые «оптимизаторы» в погоне за полезностью забывают обо всем остальном. Возможно, такой сайт будет интересен конечному потребителю, но не бирже:

pic10.jpg

 

Четвертый критерий — исходящие ссылки. Здесь нужно особенно тщательно следить за количеством: если на площадке много внешних исходящих ссылок и она является качественной трастовой, то ее могут принять в биржу. Всем известен сайт «Игромания», где 7-10 ссылок на странице, но это не мешает ему по остальным параметрам передавать хороший вес.

А вот если сайт участвует в любой другой бирже и у него к тому же низкие стандартные характеристики (тИЦ, PageRank), то его, скорее всего, не возьмут в биржу.

 

pic09.jpg

 

Ссылочные агрегаторы и их критерии «отсева»
Агрегатор — весомый посредник между биржей ссылок и оптимизатором. При работе с ним следует прежде всего придерживаться базисных правил: например, избегать adult-доноров, если контент вашего сайта не имеет такой тематики. Несмотря на очевидность этого правила, многие оптимизаторы забывают банально прописать стоп-слова, по которым не надо тратить бюджет на ссылки.

Обратим внимание в фильтрах закупки на внешние ссылки с доноров. Если вы не привыкли доверять бирже или агрегатору, которые выполняют автоматическую проверку, то можете вручную настроить определенный параметр, например, допустимое количество внешних ссылок с домена.

В сервисе SeoPultPro есть специальный параметр, который называется SeopultPRORank. Его формула закрыта, но доподлинно известно, что она вбирает в себя несколько десятков характеристик сайта-донора: количество внутренних и внешних ссылок, PageRank, AlexaRank, тИЦ, возраст ресурса и многие другие. Эти параметры вложены в градацию от нуля до десяти, где 1 — наименее качественный параметр, а 10 — наиболее качественный.

pic11.jpg

В дальнейшем у нас планируется добавление определенных фильтров, которые пока не проверяются биржами, не используются агрегаторами, но оптимизаторы хотели бы это уже оценить. Сейчас многое выполняется вручную или собственными разработками и силами. Но если это запрограммировать внутри ссылочной биржи или прямо внутри агрегатора, то можно будет многие моменты автоматизировать и оптимизировать.

pic08.jpg

Критерии «отсева» площадок сеошниками
Последний этап отбора отведен сеошникам, самостоятельно отделяющим хороших доноров от плохих и решающим размещать или не размещать ссылки на свои сайты.

Существует несколько значимых параметров, на которые стоит обратить внимание сеошникам:

  • Большое семантическое ядро

Продвигать 5, 10 или 50 запросов — это крайне мало. Несмотря на то, что повсюду ходят разговоры о трафиковом продвижении и совершенно очевидно, что оно заметно сокращает конверсионный путь, мало кто его практикует. Создайте большой анкор-лист, разместите много ссылок, ведущих на разные страницы вашего сайта, и результат не заставит долго ждать.

  • Анкоры

Чем шире анкорный лист, тем лучше. Добавляя сайт на биржу, помните об анкорах: не стоит генерировать их автоматически. Но если все-таки пришлось это сделать, проследите, чтобы «автомат» был четким и настроенным, а потом проверьте, что он подобрал. Тут есть один нюанс: для успешности продвижения анкоры рекомендуется составлять вполне конкретными фразами, как бы написанными человеком.

pic05.jpg

Пробуйте вводить «некоммерческие» слова. И помните про уникальность: 100% анкоров в анкор-листе должны быть уникальными, а не такими: «Если вам нужен диван, купите его Здесь», «Если вам нужна кровать, купите ее Здесь».

  • Безанкорные ссылки

Их также не стоит сбрасывать со счетов, так как они составляют от 20 до 60% всех ссылок. На крупных проектах, где собирается большой трафик и продвигается весомое количество страниц, специалисты используют много безанкорных ссылок.

  • Много фильтров

Несмотря на то, что система ссылочной биржи подразумевает каскады фильтров, разные настройки и разные пропорции, подавляющее большинство оптимизаторов ставят 1-2-3 фильтра и стараются закупаться по ним. Еще популярно среди новичков вот такое: берется один проверенный фильтр, устанавливаются тематические ссылки, тИЦ от 1000, PageRank от трех, возраст домена от 10 лет. А потом люди удивляются, почему ничего не закупается или закупается крайне мало. Даже относительно адекватные параметры могут не учитывать характеристики, важные для поискового алгоритма. 

Выводы 

Чтобы закупить правильные ссылки, нужно проделать качественную работу на всех этапах: на этапе премодерации, когда площадка поступает или не поступает в ссылочную биржу; на этапе настройки фильтров оптимизатором в агрегаторе; на этапе преднастройки, когда оптимизатор при наличии качественных и дорогих ссылок вручную отслеживает и просматривает их перед закупкой или после нее.

 

Рассылка СеоПульта