Вы здесь

Оптимизация контента страницы для Google.com

Перевод статьи с сайта SEOmoz сделанная специалистами SeoPult-a и опубликованная в очередной рассылке. 

Сегодня пойдет рассказ о пяти способах выйти за рамки традиционного подхода «Я поставлю ключевое слово в тег заголовка и ключевое слово в URL». 

Начнем с семантической связи. Итак первое: Пару лет назад мы проводили исследование на LDA, которое является скрытым распределением Дирихле, которое, разумеется, является формой тематического моделирования, предположительно используемой Google. 

Это способ представить связи между словами в каком-либо языке. Вот пример. Есть слово «кошка», и слово «кошка», вероятно, тесно связано со словом «кошачьи». Если бы вы были поисковой машиной и увидели бы документ, содержащий слово «кошка» и «кошачьи», вы бы решили, что этот документ больше соответствует запросу «кошка», чем документ, содержащий, скажем, слово «кошка» и слово «доска», которые, вероятно, мало связаны. 

Возьмем слова «кошка» и «собачьи». Эти слова гораздо больше удалены друг от друга, но «кошка» относительно близка к «тигру», и еще ближе к «мяуканью». Вот так поисковики и работают с набором слов какого-то языка, определяя, насколько они связаны друг с другом, что к чему относится, рассматривая не отдельные слова, а фразы из двух, трех, четырех слов. 

Это может быть очень полезно, если вы смотрите на документ и говорите себе: «Ой, я говорил о кошках, но забыл упомянуть, что они едят или к какому семейству относятся. Я даже не использовал слово «любимец». Может быть, мне стоит оптимизироваться под такие вещи». Использование таких тесно связанных терминов может увеличить релевантность и поднять ваш рейтинг. 

Второе: оптимизация на уровне блока. На YOUmoz есть отличная статья на эту тему, мы недавно выдвинули ее в основной блог. Статья рассказывает о том, как поисковые машины анализируют отдельные участки страницы. Они смотрят и «думают»: ага, здесь у нас боковая колонка, мы думаем, она не очень релевантна, потому что это навигационные ссылки. Или: вот верхняя навигация. Мы, наверно, не станем анализировать ее на предмет релевантности. Мы посмотрим на шапку документа, где находится заголовок, на первые несколько предложений. Еще исследуем середину документа, может, по параграфам, футер и конец. Во всех этих местах говорится о нашей теме? Все это соответствует обсуждаемому предмету, или разговор начинается с тигров, но переходит на генетически модифицированные продукты? В этом случае существует вероятность, что эта страница менее релевантна относительно тигров, просто заголовок выглядел релевантным. Так что мы не хотим ранжировать этот документ по слову «тигры». Мы даже, возможно, решим ранжировать его по запросу «генетически модифицированные продукты». Это просто заголовок нас обманул. 

Так что стоит провести проверку всех частей страницы, убедиться, что они подходят по теме, соответствуют содержанию запроса, служат интересам и нуждам посетителя. Это не значит, что оффтоп вообще недопустим – нет, вы можете немного отклоняться от основной темы, особенно если ваш текст содержит длинные описания, или вы пишете пост в блоге. Просто если ваш текст строго направлен на какое-то определенное ключевое слово, особенно в коммерческом контексте, или служит информационным целям, то оффтоп нежелателен. Стоит сосредоточиться на предмете обсуждения. 

Третье: внутренние и внешние ссылки. Я говорю не о тех ссылках, которые ведут на страницу, а о тех, которые находятся на ней. Помните, кто-то из Google сказал, что в их алгоритме, возможно, есть прямые и косвенные способы вознаграждения тех, кто размещает ссылки на другие страницы, на другие сайты. 

Пару лет назад в программе Whiteboard Friday участвовал Маршал Симмонс из «Нью Йорк Таймс», и он говорил о том, как «Нью Йорк Таймс» поменяли свою политику в сторону размещения на странице большего количества внешних ссылок, ведущих на другие сайты. После этого они заметили рост рейтинга тех страниц, которые подверглись этим изменениям. Это подтверждает то, что специалисты Google говорили про свой алгоритм. Если не прямо, то косвенно они учитывают, что страница содержит ссылки на другие ресурсы, а также то, насколько качественны те сайты, на которые ведут эти ссылки. 

Еще одна тактика оптимизации состоит в том, чтобы размещать хорошие внешние ссылки на релевантный, потенциально полезный контент на ваших страницах. Ставить ссылки на других людей тоже очень хорошо, так как это делает вас частью экосистемы. Я имею в виду, если вы ставите ссылку на кого-то, люди перейдут на эту страницу. И владелец сайта увидит, что вы направили посетителей на его сайт, будет вам благодарен и, возможно, поставит ссылку на что-то ваше. Взаимный обмен – это чрезвычайно мощная вещь в органической сети, он может быть очень полезен, не только в плане прямого роста рейтинга, но также с точки зрения ссылок и трафика. 

Четвертое в нашем списке – насколько пользователь доволен страницей. Я знаю, что вы думаете. Это же не относится к оптимизации страницы. Это скорее оптимизация коэффициента эффективности. Да, но это важно для ранжирования, учитывая то, какое большое внимание Google уделяет пользовательским характеристикам. 

Я попрошу Кенни, который снимает это видео, помахать. Замечательно, Кенни. Вы это видели? У него отлично получилось. Я попрошу Кенни поставить ссылку на материал Quora, где специалист Google говорил о том, как они используют машинное обучение сигналам пользовательских характеристик в их потенциальном алгоритме, чтобы возникало больше качественных страниц, при том, что рейтинг может строиться в зависимости от ссылок, которые есть на странице. 

Значит, если я могу угодить посетителям, если страница полезна для них, то рейтинг тоже может вырасти, страница будет не только преобразовывать посетителей в клиентов, но и повышать рейтинг. 

Нас интересует, совершают ли посетители какие-либо действия, проводят ли они на этой странице или на этом сайте больше времени, получают ли больше положительных эмоций, чем на других. Это не значит «Ой, посетители проводят мало времени на моем сайте. Надо срочно их задержать». Может, на вашем сайте человек просто очень быстро нашел то, что искал, а это положительный пользовательский опыт. А может быть наоборот – человек нашел у вас то, что искал, но через очень долгое время. Это обычно вызывает недовольство пользователей, и они возвращаются на Google и нажимают «заблокировать все результаты с этого сайта», не желая больше видеть ваш сайт. Или они как-нибудь позже увидят ваш сайт в поисковой выдаче и подумают: «Ну уж нет, я помню этот домен, не хочу снова через все это проходить. У них там раздражающая реклама и overlays, я туда больше не пойду». 

Каждый раз, когда я вижу Forbes, я думаю: «Ну неужели эта статья такая интересная, что стоит проходить сначала через заслон рекламы, а ведь это приходится делать каждый раз, и на загрузку этой рекламы уйдет дополнительное время». Когда я сижу в интернете с телефона, я никогда не захожу на сайт Forbes, захожу только с ноутбука или десктопа. 

На такие вещи могут обращать внимание и поисковики. Возвращаются ли люди? Приходят ли они снова и снова. У них есть рыночная доля Chrome 25%. У них есть панель инструментов Google. У них есть бесплатный Wi-Fi Google. У них есть связь с поставщиками интернет-услуг. Так что они могут получать информацию о том, кто куда заходит, не только с поиска, но со всей сети. Они знают, какой сайт вы поставили в закладки. Им известно, на какой сайт вы возвращаетесь. Они знают схемы ваших посещений. Я уверен, что эти данные в будущем найдут отражение в алгоритме даже в большей степени, чем сейчас. 

В-пятых и в последних: немного об уникальности и форматировании контента. Вы хорошо знаете о проблемах с дублирующим контентом, с немногочисленным контентом, а также о том, как алгоритм Panda повлиял на многие сайты в этом году. Чего вы, возможно, не знаете – это то, что существует множество приемов, которые можно применять при продвинутой оптимизации страницы, например, полная уникальность. Говоря «полная уникальность», я имею в виду не то, что вы не можете никого цитировать, а что недопустим SEO в стиле игры mad libs (игра, в которой надо заполнять пробелы), при котором у вас «XY пробел Z пробел ABC пробел – вставьте имя, название города и фирмы», и все это повторяется на каждой странице вашего сайта или берется из описания производителя и вставляется туда. 

Вам необходима уникальность по всему сайту, Google очень хорошо владеет методом шинглов, то есть способом выявления схемы внутри тем или контента. Лучше с ними не играть. Вместо этого убедитесь, что этот кусочек текста обладает высокой уникальностью. Если хотите что-то процитировать, это нормально. Если хотите использовать медиа или графику с какого-то стороннего ресурса, это тоже нормально, не забудьте только сослаться на этот ресурс. Я говорю не об этом, а о том, что играть в mad libs с Google опасно. 

Мы заметили, что количество контента напрямую влияет на рейтинги, особенно после введения Panda. Я приведу пример: я часто наблюдаю рейтинги сайтов ресторанов, так как много путешествую и постоянно ищу рестораны и разную еду. И я вижу, что Yelp и Urban Spoon очень и очень преуспели; City Search тоже неплохо справляется. А теперь посмотрим на все эти независимые, индивидуальные блоги. Они добиваются хорошего рейтинга, попадают на первую страницу, когда размещают длинные описания всех пунктов в меню с множеством фотографий еды, с отзывами и коротким резюме. Такой обширный, содержательный контент, как можно более уникальный, как можно более полезный – это, похоже, то, на что Google обращает свое внимание. Я не знаю, связано ли это только с длиной текста. Не знаю, может, они смотрят на пользовательские характеристики. Но это может помочь вам, если ваш рейтинг не очень высок, и вы думаете: «У меня же так много страниц, на которых нет ничего, кроме коротенького описания. Наверно, н адо постараться немного расширить контент». 

Используя изображения в медиа, мы, конечно, наблюдаем взаимосвязь между атрибутами alt, соответствующими ключевому слову, и изображениям. Это необязательно, но использование изображений на странице улучшает ее пользовательские характеристики, положительно влияя на впечатления посетителей. Это будет вашим преимуществом. 

Пользовательский контент – получение комментариев и взаимодействие с пользователями – часто указывает поисковикам на то, что этот сайт действительно интересен людям. А еще это добавляет вам контент, который обычно бывает полезным и уникальным. Там используются слова, которыми обычно люди пользуются в сети, говоря на ту или иную тему, а это также полезно для оптимизации контента. 

И наконец, Google точно обращает внимание на такие вещи, как удобство чтения, грамотность, отсутствие ошибок. У него точно есть соответствующие фильтры. Если вы войдете в Google и кликнете «расширенный поиск» в маленьком блоке в правом верхнем углу экрана, там будет расширенный поиск. С его помощью вы сможете выводить текст не меньше 12-го кегля, у Google есть такая функция.