Вы здесь

Продвижение статьями после отмены ссылочного

Хочу поделиться своими мыслями о том, как можно использовать продвижение статьями даже после отмены учета ссылочных факторов, которую анонсировал Яндекс.

Вначале изложу саму суть метода.

Итак, допустим, что ссылочные факторы отменили. Значит, само по себе наличие ссылки, анкор, околоссылочный текст и т.п. уже не учитываются.  Но если по ссылке перешли на ваш сайт, это уже поведенческие факторы, анонса об их отмене пока не было. Даже наоборот, Яндекс предупредил, что планирует безжалостно бороться с их
накруткой.
Тот факт, что у сайта есть трафик не только из поиска, но и с других источников, а также их разнообразие, может расцениваться как положительный момент при ранжировании.
Ну и не следует забывать о прямой выгоде таких переходов – при правильном подходе посетитель может стать вашим клиентом.

Соответственно, наши цели при таком статейном продвижении меняются, теперь мы охотимся за переходами. Об охоте…

Каждый оптимизатор желает знать, где сидит фазан

Раз изменились наши цели, то должен измениться и подход к написанию статей и размещению в них ссылки. Не буду сейчас расписывать, что статья должна быть не бессмысленным рерайтом, а действительно полезной для пользователей, надеюсь, это очевидно. Давайте остановимся на других факторах.

Требования к статье и ссылке:

1. Готовим текст под конкретный запрос. Для того чтобы статья стала приносить переходы, она сама должна получать переходы. Для этого выбираем соответствующий запрос, скорее всего, информационный,  и готовим под него статью. Например, «Как выбрать …» или «Сравнение характеристик…», в зависимости от тематики вашего сайта.

2. Выбирая запрос, оценивайте конкуренцию по нему. Следует брать запросы, по которым можно выйти в топ только за счет качества статьи.

3. Ссылку в статье лучше размещать в начале, желательно в первых абзацах. Многие пользователи не дочитывают до конца даже хорошие статьи. И для этого метода будет вполне достаточно одной ссылки, на которой будет сконцентрировано внимание. Две-три ссылки могут вызвать подозрения ПС (не стоит забывать про «Пингвин»).

4. Нужно сделать смысловой акцент на ссылке. Так, чтобы читая текст, пользователь хотел по ней перейти. Ссылка должна предлагать интересный дополнительный материал. Например:

  • посмотреть видеообзор или фотогалерею;
  • задать вопрос специалисту или узнать мнения экспертов;
  • посмотреть детальное описание товара;
  • узнать о низких ценах или акции и т.п.

5. Нужно сделать визуальный акцент на ссылке. Добиться этого можно разными способами. Например:

  • выделить саму ссылку шрифтом или цветом;
  • выделить абзац или предложение (фон, шрифт), в котором расположена ссылка;  
  • разместить ссылку в конце предложения (желательно в правой части экрана), чтобы она выглядела как логический финал смыслового блока.

6. Ссылки лучше делать безанкорными и прежде всего ориентироваться на то, чтобы стимулировать пользователя к переходу. Для Яндекса текст ссылки будет, по всей видимости, уже не принципиален, а для Google такие ссылки будут менее подозрительны.

7. Площадки для статей желательно отбирать не через биржи, а вручную. Проанализировав топ выдачи по тематическим информационным запросам, можно выбрать площадки, которые высоко ранжируются,  и постараться связаться с владельцами.  Во-первых,  вероятность того, что и ваши статьи на таких площадках попадут в топ, выше. Во-вторых, то, что площадки не заспамлены платными ссылками, также будет дополнительным плюсом.

8. Выбирая площадку, смотрите, чтобы она была близка по тематике и посещаема. Если на крупный новостной портал с 10 тысячами страниц в индексе заходит только 100-200 посетителей за день, то, скорей всего, с ПС у него не все в порядке, что может мешать продвижению вашей статьи.

9. Перед размещением статьи через биржи лучше предварительно связаться с вебмастером и уточнить, сможете ли вы указать свой заголовок страницы. Иногда вебмастера размещают заголовок статьи только после основного заголовка сайта, который бывает очень длинным. Такая ситуация может затруднить продвижение страницы по ключевой фразе.

Статью разместили, что дальше?
Далее вы отслеживаете позиции статьи по запросу или запросам, под которые она была оптимизирована. Позиции при этом можно пробовать улучшать за счет размещения платных ссылок на статью. Напомним: Яндекс планирует отменить ссылочный фактор только для коммерческих запросов.

Параллельно нужно отслеживать источники переходов на сайт. Вполне возможно, что статья попадет в топ и начнет приносить переходы по запросу, который вы не учли при  ее оптимизации.

Принципиально важно, чтобы страница вашего сайта, на которую пользователь попадет по ссылке, соответствовала его ожиданиям. Если он перешел по ссылке «смотреть видеообзор», то на странице он должен быть. В противном случае вместо положительного эффекта можно получить ухудшение из-за роста количества отказов.

Что получаем в итоге?
Для Яндекса мы получаем  дополнительные источники переходов, а для Google, если размещаем на статью ссылки, еще и прокачку своих ссылок.  Рекомендую статью  Михаила Шакина, в которой он предлагает свой метод прокачки ссылок.

Если раньше мы просто размещали статьи со ссылками, то теперь мы создаем дополнительные  источники переходов. Логично предположить, что после отмены ссылочных факторов переходы на сайт будут продолжать учитываться. А большое число дополнительных источников трафика может даже  получить большее значение (по наследству от ссылочных факторов).

Сразу постараюсь предугадать очевидные вопросы.

Готовится хорошая, качественная статья. Почему бы не разместить ее на своем сайте?

Прежде всего, необходимо понимать, что это разные методы. Хорошие полезные статьи нужны и на своем сайте, одно другое не исключает. Вы можете готовить статьи «под один запрос» как для своего сайта, так и для размещения на других ресурсах. При хорошем стечении обстоятельств обе статьи будут на первой странице выдачи. Также нужно учитывать, что далеко не всегда уместно размещение большого количества информационных материалов на самом сайте.

Зачем оптимизировать и продвигать статью, добиваясь естественных переходов, если их можно просто купить?

Можно, но одновременно с объявлением об отмене ссылочного Яндекс заявил об ужесточении мер за накрутку ПФ. Накрутки пока продолжают работать, но их использование становится все сложнее, и риски попасть под санкции также растут. Поэтому зачастую стоит подумать, что дешевле — продолжать накручивать или бросить силы на качественную оптимизацию. О том, что SEO становится все ближе к маркетингу, говорят уже давно. С отменой учета ссылочных факторов при ранжировании схожесть будет еще больше, и оптимизаторам нужно менять привычную модель, когда акцент делался на накрутку тех или иных показателей.

Метод, который я описал, нужно расценивать как вспомогательный. Если ресурсы на продвижение ограничены и стоит выбор, разместить хорошую статью у себя или на другом ресурсе, выбирать однозначно нужно свой сайт. Вариант просто перебросить весь бюджет, который раньше тратился на ссылки и статьи, на создание источников переходов будет принципиально неверен. Необходимо понимать, что замена не равноценна и лучше  обратить больше внимания на другие факторы. Например, коммерческие.

Автора автора