Вы здесь

Развитие поисковых систем. Что будет дальше.

В последнее время все чаще стали мелькать статьи о том, к чему стремится поиск Google, для чего он покупает различные сервисы, которые выглядят либо роскошным подарком для пользователей (например, Google Earth), либо убыточны (приобретение Motorola). Западные seo аналитики задумались и попробовали найти свои ответы, а также предложили, как можно применить развитие Google для продвижения своего сайта. Предлагаем вам авторский перевод статьи Саймона Пенсона (Simon Penson) о семантическом поиске, линкбилдинге без ссылок, и его подсказки по оптимизации сайта. (ред. Статья длинная, поэтому основные выводы в конце)

Недавняя публикация Рэнда Фишкинга о совместной встречаемости стала тревожным звонком для тех, кто все еще пользуется старыми методами линкбилдинга. Хотя текстовые ссылки по-прежнему производят нужный эффект, уже идут споры вокруг уменьшения важности этого фактора. Его место занимают социальные сигналы, возраст ссылки и, самое важное, зависимость от релевантности и способа ее расшифровки.

Несколько недель назад я писал свое мнение о том, для чего Google вводит штрафные санкции. С моей точки зрения, Google пытается окончательно очистить результаты поиска от всех бесполезных ссылок, чтобы выдача была максимально релевантна.

«Создатель» сети Тим Бернерс-Ли (Tim Berners Lee) впервые упоминал семантику в 2006 году. Google тоже уделяет этой теме много внимания, тратя огромные суммы на поглощение компаний, чтобы воплотить идею семантического поиска в жизнь.

Но зачем инвестировать так много времени и усилий в проект, который сильно поменяет правила игры? Ответ прост. Потому что их текущую модель поиска информации на основе ключевых слов превзойдут семантические поисковые системы.

Чтобы понять, почему это так, сначала мы должны углубиться в семантику и выяснить, в связи с чем она меняет способ работы поисковых систем.

Семантическая ассоциация

Проще говоря, сейчас Google хочет улучшить карту ассоциаций между контентом, чтобы можно было обеспечить максимально персонализированные и эффективные результаты.

Нирваной для инженеров, работающих над проектом, является построение карт ассоциаций между разными типами контента с пониманием намерения человека, вводящего поисковый запрос.

Допустим, я ввожу запрос «Какая сегодня погода?». Google может знать, где я нахожусь, но у него могут возникнуть сложности с ассоциированием другого контента по этому запросу. Причина, которая побуждает меня искать эту информацию, может быть в том, что я хочу устроить сегодня барбекю на природе или мне нужно завершить свой проект по озеленению. Вариантов много.

Google может улучшить результаты выдачи, если будет «знать», почему я ищу прогноз погоды. Тогда он сможет выдать мне предложения по еде или руководства по домохозяйству.

Так он сможет делать только при чистом наборе данных, а сейчас в них слишком много спам-ссылок, которые мутят воду; поэтому и появился Penguin – с целью решить этот вопрос.

Почему релевантность так важна?

В свете всего вышеизложенного очень легко понять, почему релевантность важна и почему поисковые системы могут вознаградить тех, кто помогает им или работает над этой новой системой.

Как Google это измеряет?

Очевидно, что нам еще далеко до чисто семантической системы поиска, и Google может вообще не дойти до нее. Важно то, что компания совершенно точно мотивирована предоставлять более релевантные ссылки, чтобы расширить результаты поисковой выдачи.

Как поисковый маркетолог вы подумаете «Как я могу убедиться в том, что делаю все возможное, чтобы использовать эти изменения?». Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратить внимание на патенты, которые сейчас принадлежат Google.

(Спасибо Биллу Славски (Bill Slawski) и Дэну Тизу (Dan Thies) за некоторую информацию, приведенную ниже)

Тематический PageRank

Google плотно занялся разработкой в 2003 году и привлек к ней Тахира Хавеливала (Taher H. Haveliwala), который разрабатывал новый способ вычисления PageRank с учетомтематической релевантности.

Его исследования и приобретение Google технологии прикладной семантики CIRCA стали основой для разработки новых способов измерения релевантности.

Модель Разумного Серфера

Эта теория дала возможность сделать еще один шаг вперед, позволяя присваивать разную важность ссылкам на одну и ту же страницу, в зависимости от «вероятности их нажатия». В расчет берется все — от размера шрифта до расположения, даже цвет.

Индексация на основе фразы

Чтобы еще больше усложнить картину, Google также обращает внимание на совместное появление слов и фраз на одной странице, чтобы понять их «значение». Например, если вы введете в поисковик фразу «Собачья шерсть», то Google нужен способ, чтобы понять ее значение.

Для этого он просмотрит другие страницы, в которых эта же фраза встречается в разных контекстах. Если совместно с ней упоминаются такие слова как «напиток» и «утро после бурной ночи», он распознает этот запрос как «коктейль» и предложит страницу, на которой рассказывается о похмельном средстве. Таким образом, ссылка получит больше авторитета как наиболее релевантная.

Если бы она вела просто к материалам о собачьей шерсти, она была бы менее релевантна, и, следовательно, менее ценна.

Именно такой способ индексации, скорее всего, приводит к штрафам за спамный линкбилдинг. Чтобы прекратить ранжирование страницы, Google может просто убрать связь между страницей и любым определенным словом в его индексе.

Кроме того, это открывает новые возможности и способы работы для seo специалистов.

Поглощение Metaweb

Покупка Metaweb не была прямым приобретением патента на новый алгоритм и даже не привела к смене алгоритма, но открытая база данных о людях, местах, явлениях дала толчок к разработке «Графа Знаний», ускорила появление разнообразия в результатах поиска. А также вплотную подошла к «пониманию намерений пользователя».

Появление «Графа Знаний» позволяет Google лучше понимать ассоциации между страницами, в зависимости от их связи в реальной жизни, а не только по тому, как на них ссылаются.

Как вы можете развить Семантическую Стратегию?

Все вышесказанное бесполезно, если не учитывать, как оно в дальнейшем повлияет на ваши усилия в продвижении сайтов.)

Предлагаю рассмотреть, как эти знания помогли мне структурировать нашу работу над страничной и внестраничной оптимизацией в Zazzle.

Построение карты релевантности

В первую очередь нужно понять, что для вашего ресурса будет «релевантным» в семантическом мире, и насколько. Ниже приведены примеры слов, родственных «контент маркетингу», и их взаимосвязи:

Положительный момент — здесь не нужно ничего угадывать. Существуют специальные инструменты, которые возьмут на себя всю тяжелую работу.

Вот некоторые из них:

http://ctrl-search.com/blog — отличный инструмент для улучшения контента на сайте. Он эффективно поможет семантически оптимизировать ваш сайт. Система анализирует части поста и находит семантически ассоциированные картинки и другой контент, на который можно будет ссылаться или добавлять на страницу.

http://lsikeywords.com — здесь недавно появилось несколько отличных публикаций на тему LSI – Латентного семантического индексирования (Latent Semantic Indexing).

Для каждого небольшого задания, которое мы выполняем, мы будем использовать инструменты вроде этих, чтобы убедиться в том, что мы остаемся релевантными.

LSI Keywords – удобный инструмент, предоставляющий список семантически релевантных ключевых слов и фраз.

http://bottlenose.com/- этот инструмент отлично подходит для курирования контента на основе большого количества данных.

Sonar+ — в реальном времени составляет визуальную карту семантических отношений между понятиями, основываясь на данных, полученных из Твиттерсферы и других доступных сфер.

Семантический оператор Google (Google Semantic Operator) – помогает определять семантические отношения ключевых слов. Добавляя символ тильды (~) к своей ключевой фразе (например, ~путешествия) во время поиска в Google, вы увидите другие слова, которые Google отметил родственными этому слову. В нашем примере это: отели, авиаперелеты, праздники, туры.

http://ubersuggest.org/- построен на базе технологии интеллектуального поиска Google, поэтому по умолчанию предоставляет семантически релевантные поисковые запросы. Это отличный инструмент для составления списков ключевых слов для расширения.

Все вышеперечисленные инструменты дают возможность пользователю создать карту релевантности на основе ключевых слов, которая будет отображать, каким образом лучше расширять семантическое ядро, если цель вашего проекта – ссылки.

Составляя план расширения

Очередной шаг – конструированию плана по расширению.

Следующая стадия – разработка повременного плана проекта, где будет расписан каждый шаг процесса. Это важный момент при расширении семантического ядра, так как можно выйти за рамки уже определенной семантически релевантной зоны.

Мы используем простую таблицу exсel, чтобы все распланировать. Ниже можно увидеть пример двухнедельной кампании для фитнес-бренда.

Как видно, мы спланировали по дням конкретные области, чтобы убедиться в том, что мы охватим все возможные пути повышения своей релевантности.

Максимально глубоко исследуйте каждое направление. Используйте личное общение, телефон, Твиттер и электронную почту.

Действительно интересно становится, когда начинается подсчет реальной ценности проделанной работы; в определении метрик для мониторинга ключевых показателей эффективности кампании.

Постинг без ссылок

Размещение контента без применения ссылок может показаться безумным предложением, особенно если вы измеряете успех рейтингом и метриками видимости в поисковых системах.

Настоящий маркетинг — это не ссылки, а связь вашего бренда или бизнеса с людьми со схожими интересами и убеждениями. Ссылки – это всего лишь механизм, который заставляет Google «предлагать» вас людям чаще.

Google понимает, что хотя весь бизнес и построен на ссылках, на самом деле нужно отходить от подобной модели и мотивировать нас действовать как предложено выше.

Для тех, кто действительно заинтересовался этой темой, и Билл Славски (Bill Slawski), и Джошуа Джиардино (Joshua Giardino) написали отличные технические статьи.

Если Google сможет понять, каким запросам вы релевантны, глядя не на глупый якорный текст, а на то, что люди пишут о вас и какие другие фразы, близкие по значению, регулярно встречаются у вас в текстах, совершенно поменяется стратегия расширения охвата и продажи контента.

Просто дайте людям знать о том, что вы делаете, и пусть о вас заговорят. Это оказало бы значительное влияние на тип контента, который можно создавать, а также на проведение бренд-маркетинговой деятельности. Ожидаем наплыва новых PR-трюков!

Страничная семантическая оптимизация

Google стремится к разнообразию результатов, поэтому чем больше слов и фраз вы можете с собой ассоциировать, тем проще ему будет отнести вас к определенной области.

Это значит, что нужно расширять свой «репертуар», — использовать периферийные семантические фразы, которые помогут получить более высокую оценку за большее количество похожих запросов.

Во многом это мало чем отличается от построения любой хорошей контент-стратегии.

Запомните несколько простых предложений для создания семантического контента:

  1. Близость. Как всем известно, упоминание ключевых слов помогает поисковым системам, основанным на ключевых словах, вроде Google, понимать, к какой области вас отнести. Чтобы улучшитьпонимание, расширьте фразу синонимами, поскольку это — сильные семантические сигналы о том, что вы релевантны для целой группы фраз.

Оптимизируйте URL, H1, выделите жирным и курсивом текст и т.д., чтобы усилить, подчеркнуть релевантность страницы. Чем ближе ключевые слова к ключевым модификаторам и к другим ссылкам, чем выше в коде они размещены, тем лучше.

  1. Релевантные заголовки и совместное появление ключевых фраз. Используйте вышеупомянутые инструменты и убедитесь, что вы добавляете совместно появляющиеся фразы во все копии страницы.

  2. Линкование синонимами ключевых фраз. Убедитесь в том, что вы ссылаетесь от семантически релевантных ключевых фраз на ключевые целевые страницы, чтобы создать еще больше условий для построения сильной семантической темы. Так что создавайте внутреннюю ссылку, используя «праздники», «отели» и другие термины, на ключевую целевую страницу «путешествия».

  3. Проставление внешних ссылок. Информация давно не нова, но используйте документы «Авторитетов» или «Экспертов» в своей нише, как это описано в алгоритме Хиллтопа. Нужно искать сайты с высоким авторитетом, которые уже высоко ранжированы по запросу, с которым вы хотели бы ассоциироваться.

Выводы

Надеюсь, что эта публикация даст вам представление о том, к чему стремится Google и другие поисковые системы. В ней есть подсказки и предложения, которые можно начать использовать уже сейчас, чтобы удостовериться, что ваш сайт получит преимущество при грядущих переменах.

Автора автора