Вы здесь

Каннибализация поисковых запросов

Как получается, что страницы одного сайта соперничают друг с другом, и что делать с каннибализацией запросов.

В SEO соперники повсюду, но веб-мастер сам себе главный конкурент. В материале разбираемся, как можно мешать своему же проекту бороться за позиции в топе по ключевым запросам.

В статье:

  1. Что такое каннибализация запросов и почему это проблема

  2. Как бороться с каннибализацией

  3. Как не допустить каннибализацию запросов

  4. Кейс: успешная работа с каннибализацией

Что такое каннибализация запросов и почему это проблема

Каннибализация запросов — это ситуация, когда несколько страниц одного сайта оптимизированы под одно и то же приоритетное ключевое слово и соперничают за место в топе. Поисковые системы должны определить, какая из этих страниц качественнее и релевантнее поисковому запросу.

Было бы здорово оптимизировать, например, пять страниц под один запрос и занять ими пять строчек выдачи. Но скорее всего поисковик выберет одну страницу, причем это может быть не та, какую вы бы хотели видеть в топе.

Почему каннибализация запросов — это проблема:
  • Поисковик будет выбирать самую релевантную из ваших страниц, оптимизированных под запрос, и вероятнее выберет одну.
  • Одна страница со всей важной информацией и удобной навигацией лучше, чем несколько менее сильных страниц, до которых пользователь может и не дойти.
  • Внешние ссылки, которые рассредоточились между несколькими страницами одного сайта, могла бы получить одна страница. Чем больше тематических ссылок, тем лучше.
  • Внутренние ссылки также будут разделены на несколько одинаковых страниц, это усложняет схему перелинковки.
  • Наверняка страницы заточены под какое-то конверсионное действие — ведут к регистрации, покупке, ознакомлению с тарифами или другому типу конверсии. Если они разные, то по-разному конвертируются — какие-то лучше, какие-то хуже. Логично направлять пользователей на ту страницу, которая показывает лучшую конверсию, и действие на которой наиболее ценно для бизнеса.

Выходит, что эффективнее не распылять силы на нескольких страниц, заточенных под один ключ, а выбрать лучшую и продвигать ее. Но тогда зачем держать на сайте остальные страницы, оптимизированные под тот же запрос? Разберем, как их найти и что с ними делать.

Как бороться с каннибализацией

Может быть сложно найти и исправить все случаи каннибализации у большого сайта с ветвистой структурой, для которого собрана обширная семантика. Лучше изначально строить архитектуру сайта так, чтобы не допустить каннибализации. Об этом в следующем пункте, а в этом разберем, как исправить проблему, если она уже есть.

1. Найти страницы, оптимизированные под один и тот же запрос

Придется найти страницы, которые соперничают друг с другом. Оцените контент на сайте, чтобы понять, где может быть каннибализация.

Ручная проверка

Для сайтов с небольшой семантикой может подойти ручная проверка. Введите в поисковик основной ключ и оператор site:вашсайт.ру, чтобы ограничить поиск вашим ресурсом.

Признак каннибализации — в выдаче по одному запросу вышло несколько страниц, которые закрывают один и тот же пользовательский интент. У них могут быть разные title, но они оптимизированы под один главный запрос.

Проверка сервисами

Проверьте позиции сайта по приоритетным запросам из семантики и посмотрите, какие страницы по ним ранжируются, вам нужны страницы, релевантные одному и тому же ключу. Для этого подойдут сервисы SEMrushSE Ranking или другие для съема позиций со схожей функциональностью.

Еще можно использовать веб-сканер, к примеру, Screaming Frog, чтобы найти дубликаты. Обычно сканеры могут собрать файл с URL страниц и мета-тегами, чтобы веб-мастер мог отсортировать данные по тегам заголовков и найти дубликаты.

Сканер метатегов

Пример таблицы, blogs.perficient.com

Либо можно использовать фильтрацию и найти страницы, которые заточены под одну тему.

2. Исправить каннибализацию

Когда вы нашли проблемные страницы, релевантные одному ключу, соперничество между ними можно устранить несколькими способами.

Как исправить каннибализацию запросов
  1. Объединить страницы в одну

    Если несколько конкурирующих страниц несут ценный контент и имеют свои ссылки, перенесите важный контент на самую сильную из них, и настройте на нее 301 редирект с остальных.
  2. Удалить неважные

    Если страницы не полезны аудитории и не имеют своих ссылок, оставьте одну самую сильную, а остальные удалите.
  3. Сосредоточьтесь на целевой

    Если не хочется ничего удалять, выберите одну целевую страницу, а на остальных уменьшите число вхождений в тексте и мета-тегах, поставьте с них ссылки на целевую страницу. Их можно заточить под низкочастотные запросы и обновить контент, чтобы страницы были полезны для клиентов.

Как разграничить интенты

В одном из выпусков рубрики «Спроси PR-CY» пользователь спросил, как разграничить коммерческие и информационные запросы в рамках одного сайта, чтобы не было каннибализма индексируемых страниц в SERP.

Эксперт Ксения Пескова, SEO-TeamLead Siteclinic, дала совет, как разграничить интенты:

  1. Не смешивайте запросы разных интентов на одной странице.
  2. Следите за текстом анкора при размещении внешних и внутренних ссылок.

Например, страницу услуг можно оптимизировать под одну группу запросов, которая будет включать ключевые слова «вывоз мусора Москва», «вывоз мусора», «вывоз мусора цена». А под информационную группу запросов «куда вывозят мусор из Москвы» можно оптимизировать отдельную посадочную информационную страницу.

Чтобы не сталкиваться с такой проблемой и не искать каннибализационные страницы, лучше изначально следить за структурой сайта и релевантностью страниц запросам. Если у вас много страниц дублируют друг друга, пересмотрите подход к созданию нового контента.

Как не допустить каннибализацию запросов

Избежать каннибализации ключевых слов поможет строгая архитектура сайта. Создать каркас для будущей структуры поможет семантика, разбитая на кластеры: составьте майндмап или другую удобную схему с разделами по тематическим кластерам запросов. Эти кластеры помогут понять, какие страницы нужно создать. Отмечайте там существующие, чтобы не дублировать контент.

Если вы уже развиваете сайт и хотите реорганизовать структуру, придется составить схему из имеющихся страниц, и сопоставить страницы с кластерами семантики. Это будет сложно, если сайт большой и ветвистый с множеством разделов и подтем. Есть сервисы-помощники, к примеру, Balsalmiq поможет составить схему сайта.

Оптимизаторы обычно советуют выстраивать структуру по системе SILO — это многоуровневая система, с помощью которой легко управлять внутренним ссылочным весом. На сайте есть общие страницы категорий, в них есть отдельные темы, которые делятся на конкретные страницы.

Схема SEO архитектуры сайта

Схема SILO-структуры

Такая структура помогает поисковикам и пользователям ориентироваться в страницах и находить нужный релевантный контент.

Кейс: успешная работа с каннибализацией

В блоге robbierichards.com мы подсмотрели интересный клиентский кейс по успешной работе с каннибализационными страницами, которым поделился один оптимизатор.

У его клиента была статья, релевантная запросу «marketing technology stack». Все было хорошо, она занимала четвертую строчку в топе Google, но внезапно позиции упали до четвертой страницы выдачи.

Клиент подумал на санкции на уровне страницы. Вместе с оптимизатором они посмотрели позиции сайта в SEMrush и релевантность страниц сайта ключевым словам. Оказалось, пять разных статей конкурируют за релевантность запросу «marketing technology stack».

Из этих пяти статей они выбрали лучшую с самым высоким рейтингом и дополнили ее интересным контентом с остальных страниц. Удалять было жалко, потому что на них были ссылки, поэтому они настроили с этих страниц 301 редирект на основную статью.

В итоге основная статья стала еще лучше, потому что они дополнили ее новой информацией, поисковый алгоритм получил сигнал, что контент обновили, плюс она получила новые ссылки.

График просмотров статьи

Просмотры статьи

По итогу просмотры выросли с 200 до почти 1000 в месяц, а статья поднялась на первое место топа органики по целевому запросу.

Статья подняла в топ выдачи

Статья в топе

Веб-мастеру не пришлось писать новую статью и закупать ссылки, все сделали теми ресурсами, которые у них уже были. Если таких конкурирующих друг с другом страниц много, можно также объединить их в канонические, выбрав сильнейшие.